欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2018年黄山市经信局政府信息公开年度报告

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2019-03-29

【字体:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度黄山市经信局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、主动公开情况、依申请公开情况、重点领域信息公开情况、政策解读情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施等九个部分组成。本报告的电子版在黄山市经济和信息化局政府信息公开网站(http://jxj.huangshan.gov.cn/)发布。如对本报告有任何疑问,请与黄山市经信局办公室联系(电话:0551-2355861)。

一、概述

在市政务公开办的有力指导下,我局坚持转作风、提效能、强服务,进一步深化政务公开,深化互联网+政务服务,为企业和群众提供规范、优质、高效的服务,以公开透明和优质服务创造更加优良的政务环境,不断提高人民群众的满意度。

二、2018年政府信息公开工作推动情况

(一)领导重视,公开机制逐步夯实。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是领导机制更加完善。根据人员变动及时对政务公开领导小组进行了调整,做到领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是各项制度更加健全。通过建立健全政务公开责任、审核、发布、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)严格审核,信息质量稳步提高。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、内容、形式和制度等做进一步的明确,各公开栏目的发布格式统一。二是公开的时间更加及时。根据各公开栏目的更新频次要求,及时更新。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把社会最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点。将“政策文件”、“政策解读”、“财务预决算”、“回应关切”、“公共服务与民生”等作为公开的重点栏目。

(三)运用载体,公开形式灵活多样。在进一步做好门户网站信息公开的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。对“经信局微信发布”进行制度化规范,及时向社会宣传市工业经济发展成就和政策解读。

三、主动公开情况

2018年,黄山市经济和信息化局门户网站(政府信息公开)累计发布各类政府信息1129条。其中发布概况类信息40条,政务动态信息589条,信息公开目录信息500条;发布解读信息129条,回应公众关注热点或重大舆情50条。及时回复在网上咨询的各类问题,2018年共受理留言办理4条,征集调查20期,在线访谈1期。

四、依申请公开情况

2018年,我局未收到依申请公开。

五、重点领域信息公开情况

做好助力经济发展优惠政策等重点领域栏目的更新维护,坚持把群众最关心的热点、难点,涉及企业、社会公众切身利益的重大事项等,作为政务公开的重点内容。

六、政策解读情况

采取文字、图片等多种方式,通过实地宣讲、网站解读、微信平台推送、媒体宣传等措施,围绕党的十九大和十九届二中、三中全会精神及市委、市政府关于促进实体经济增长、供给侧改革、中国制造2025、四送一服等决策、规划,开展多渠道、全方位公开、解读,提高政策知晓率,鼓励、帮助企业弄懂、用好、用足国家和省各项优惠政策。

七、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局对已公开的信息及依申请公开的信息均不收取任何费用。

八、因政府信息公开被复议和诉讼情况

2018年,我局未发生因政府信息公开被复议诉讼案件。

九、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局在政府信息公开工作方面有了一定的进步,但与公众的要求和上级的规范还有差距。主要表现在:政府信息公开工作推进力度不够、主动公开的意识有待进一步加强、信息发布的规范性和时效性还有待进一步加强。

针对存在的问题,2019年将着重做好以下工作:

()常态化做好栏目维护管理。为确保政务公开栏目更新频次,满足工作要求,做到动态栏目每日查(更新)、重点栏目每周查(更新)、所有栏目两周查。

 ()规范和细化信息报送责任和要求。

完成局“公开信息发布科室责任明细”,对每个科室应该报送的公开信息进行规范和明确。

()丰富公开信息获取渠道。规范信息发布审核。在局主动公开信息的基础上,积极拓展公开信息获取渠道,拓展多种渠道宣传政府声音,接收社会监督。