欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市经信委2015年政务公开年度报告

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2016-03-25

【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘〔2010〕139号)的要求,现就2015年度黄山市经信委政务信息公开工作年度工作报告如下。
一、概述 
2015年,我委政务信息公开工作围绕贯彻落实《条例》,并依据省、市政务公开工作要求,以公开透明行政、阳光服务为重点,自觉接受社会监督,建立健全门户网站管理机制,推进政务信息全面、及时、准确公开,强化工作互动与安全保障建设,有力促进了经信委各项工作的顺利开展。 
一是组织领导,落实责任。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室主要负责人为成员的委政务公开工作领导小组。明确委办公室负责承担政务公开具体工作,安排专人抓好落实,进一步实施公开信息领导把关、审批制度,积极稳妥地推进我委政务信息公开工作。
二是加强学习,强化监督。为推进政务信息公开工作,我委主动向市政务公开办公室等单位请教,积累经验,不断完善。积极参加市政务信息公开工作有关会议,掌握精神,指导工作。对政务信息公开工作中遇到的问题,及时与市政务公开办公室汇报,取得理解和支持。为确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,我委强化政务信息公开责任追究制度,对违反政务信息公开工作规定的行为开展监督检查。对未按要求全面及时公开政务信息并造成不良影响的科室和人员,将按照《黄山市经信委政务公开违规责任追究制度》,严格实行问责。
三是加大统筹,规范程序。对政务信息公开工作内容认真梳理,进一步规范和细化内容、形式及要求,对政务公开的操作流程、公开范围和渠道以及各科室的工作职责进行规范和明确。使政务公开的条目更清晰,程序更规范,责任更明确,建立政务公开联系人制度,加强工作统筹,确保做到有制度、有记录、有台账、有档案资料。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开的主要内容
2015年,我委发布政务信息291条,主要涉及部门动态、政策法规、规划计划等工作;其中市重点领域工作涉及我委园区建设政务信息公开工作,我委高度重视,主动公开园区政策、动态、重点项目等信息22条。
(二)公开形式
在原有政务信息公开的基础上,我委进一步完善政务信息公开形式,采取多层次、多渠道公开重大决策事项,如:委机关内部公示栏公开重大人事调整、财务开支等重大事项;外部公示栏公开机关制度建设、工作动态、服务措施、政策宣传等事项;通过政务公开信息网站发布相关信息;及时处理“市民连线”反映问题5个,办结率100%,满意率100%;积极参加“政风热线”公布信息,2015年共上线2次,主要领导亲自带队,现场接听回答市民关注的热点问题。
三、依申请公开政府信息情况
2015年,我委未收到依申请公开政府信息事项
四、咨询和投诉情况
2015,我委接收和处理“连线平台”转办件5件,在规定时限办结,办结率100%,满意率100%,未接到任何投诉。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年,我委没有出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、工作人员及费用支出情况
(一)工作人员情况
我委从事政务信息公开具体工作人员2人。
(二)政府信息公开事务支出情况
我委对政务信息公开事务所涉及的费用支出特事特办,纳入机关财务开支,及时足额到位,确保政务信息公开工作正常开展。
七、存在的主要问题及改进情况
2015年,我委政务信息公开工作有了一定的提升,但仍需进一步完善和提高。下一步,将重点抓好以下工作 一是提高政务信息质量。进一步明确政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等。二是加大宣传力度。利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
八、需要说明的事项
  无需要说明的事项。