欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市经信委2016年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2017-03-24

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》文件要求,现就2016年度黄山市经信委政务信息公开年度工作报告如下。

一、概述 

2016年,我委政务信息公开工作围绕贯彻落实《条例》,并依据省、市政务公开工作要求,以公开透明行政、阳光服务为重点,自觉接受社会监督,建立健全门户网站管理机制,推进政务信息全面、及时、准确公开,强化工作互动与安全保障建设,有力促进了各项工作的顺利开展。 

一是组织领导,落实责任。根据我委人事调动,及时调整了政务公开工作领导小组,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的组织机构;具体工作由办公室承办,明确专人负责政务公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关、审批制度,通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全委政务信息公开工作。

二是加强学习,强化监督。为推进政务信息公开工作,我委主动向市政务公开办公室等单位请教,积累经验,不断完善。积极参加市政务信息公开工作有关会议,掌握精神,指导工作。对政务信息公开工作中遇到的问题,及时与市政务公开办公室汇报,取得理解和支持。为确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,我委强化政务信息公开责任追究制度,对违反政务信息公开工作规定的行为开展监督检查,强化《黄山市经信委政务公开违规责任追究制度》的执行力度。

三是加大统筹,规范程序。对政务信息公开工作内容认真梳理,进一步规范和细化内容、形式及要求,对政务公开的操作流程、公开范围和渠道以及各科室的工作职责进行规范和明确。使政务公开的条目更清晰,程序更规范,责任更明确,建立政务公开联系人制度,加强工作统筹,确保做到有制度、有记录、有台账、有档案资料。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

2016年,我委在市政府信息公开网上发布和更新信息480条,其中“机构领导”20条,“机构设置”9条,“人事信息”9条,“政策法规”37条,“行政执法”20条,“规划计划”8条,“财务信息”8条,“招标采购”15条,“新闻发布会”4条,“部门动态”295条,“人大代表建议、政协委员提案答复”9条,“政府信息公开工作专题”14条,合计448条。“市重点领域”发布信息32条。共接收和办理在线留言6件。

(二)公开形式

在原有政务信息公开的基础上,我委进一步完善政务信息公开形式,采取多层次、多渠道公开重大决策事项,如:委机关内部公示栏公开重大人事调整、财务开支等重大事项;外部公示栏公开机关制度建设、工作动态、服务措施、政策宣传等事项;通过政务公开信息网站发布相关信息;运用新媒体形式,开通政务微信公众号、建立政务微信群、QQ群,及时公开政务信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我委收到依申请公开政府信息事项1条,根据依申请公开政府信息制度要求,我委高度重视,确立业务科室具体承办,主要领导亲自签发。在规定时间内认真答复。

四、咨询和投诉情况

2016,我委在线留言收到群众反馈问题7起,坚持做到第一时间内答复,回复率达100%,未接到任何投诉。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我委未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作人员及费用支出情况

(一)工作人员情况

我委从事政务信息公开具体工作人员2人。

(二)政府信息公开事务支出情况

我委对政务信息公开事务所涉及的费用支出特事特办,纳入机关财务开支,及时足额到位,确保政务信息公开工作正常开展。

七、存在的主要问题及改进情况

2016年,我委政务信息公开工作有了一定的提升,但仍需进一步完善和提高。下一步,将重点抓好以下工作 :一是提高政务信息质量。进一步明确政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等。二是加大宣传力度。利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

八、需要说明的事项

无需要说明的事项。