欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市经委2009年政府信息和政务公开工作总结

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2009-12-11

【字体:

 

市经委2009年政府信息和政务公开工作总结

 

    在市委、市政府的正确领导下,我委的政府信息和政务公开工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力推行政务公开工作,把政府信息和政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。现将我委2009政府信息和政务公开工作开展情况总结如下:

一、深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》

组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。对下一步广泛开展宣传教育活动,规范公开内容,建立健全工作机制和制度等作了强调和安排。

二、政务公开工作基本情况

1逐步完善政务公开组织机构和办事机构

政务公开工作政策性强,影响大,涉及的科室多,公开的内容广。为切实加强政务公开工作的领导,委机关多次在有关会议上学习传达政务公开工作文件精神,研究部署政务公开工作。今年初,由于人事变动和工作需要,我委及时调整了委政府信息公开领导小组成员。形成了行政一把手负总责,分管领导具体抓,落实承办科室和专职人员,相关部门密切配合,层层抓落实的工作格局。

2依法推行政务公开工作

推行政务公开工作,既是一项转变工作作风,密切联系群众,提高机关办事效率的有效载体,同时也是一个对干部进行思想教育,增强机关干部的公仆意识、责任意识、服务意识的过程。为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,我委重点抓以下几项工作:
    一是公开态度要真。做到真公开,不搞假公开,尤其是对工作中比较敏感的人事问题、财务管理等重大问题,都能做到按时公开,随时接受群众的监督。
    二是公开形式方便群众监督。我委采取上网公开和内、外部公开栏等形式进行政务公开,同时在委网站设立邮箱征求群众对委政务公开工作的意见,根据群众反馈意见,对委政务公开工作中存在的问题进行认真整改,力求做到上级满意、群众满意。
    三是公开内容要全。公开的内容主要有:规章制度和年度工作计划和工作完成情况、财务收支情况、干部任免情况、干部职工奖励情况、干部职工组织纪律考评情况及其他有关事务情况等。

四是决策公开,提高决策水平和决策民主化。我委通过建立机关例会制度,认真搞好决策公开.每月初,召开一次委机关工作例会,对本月的重要工作进行安排部署,参加会议的有局领导班子成员,机关各科()长和相关人员.会上研究本月份的重要工作和重大决策事项,与会人员进行讨论,对重要决策提出合理化建议,对各项建议进行分析,最后形成最佳决策方案,使人人都对效能各项重要工作和重大决策有所了解,工作目标明确,措施得力,提高了决策水平和工作效率,使决策公开透明,防止了一言堂和盲目决策,促进了决策民主化.

3)与时俱进,整合信息载体,政务公开平台进一步拓宽

为了方便群众查阅政府信息,对政府信息公开工作进行监督,更好地推进政府信息公开,我委根据黄政办秘[2009]51号《关于印发2009年度黄山市政府信息公开工作和政务公开工作考核评分表的通知》文件精神,编制了一套完整的政府信息公开考核、社会评议、监督检查制度。由于我委无行政许可项目及行政审批权,信息公开目录数不是很多,但我委仍发布了百余条政务信息,分别涉及机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、业务公开、规划计划及公告和新闻发布等。

  三、下一步政务公开工作打算

(一)提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全委出发,从深入贯彻落实科学发展观的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

(二)注重实效,规范公开形式。认真解决政务公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程,做到党和上级政府放心、人民群众满意。
  
(三)加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,强化责任追究,层层落实责任。进一步建立和完善政务公开的运行机制,力争做到有负责领导和工作机构,有重点部门和重点内容,有公开形式和公开载体,有公开承诺和监督办法,有考核指标和追究办法。

(四)加强信息化建设工作。充分利用现代计算机网络和信息技术,进一步加强和完善黄山市经济委员会网站及进一步落实经费和人员,规范上网内容,逐步实现网上查询、办理等业务,方便人民群众办事,加大政务公开力度。
    (五)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政务公开工作的重要保障。因此,要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的政府公务员形象,确保政务公开工作的顺利开展。