欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 798121388/201903-00072 信息分类: 本级政策解读 / 工业、交通 / 其他
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】市经信局局长冯学祥:优化融杭营商环境 推动产业协同发展
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】市经信局局长冯学祥:优化融杭营商环境 推动产业协同发展

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2019-03-20 14:27     信息来源: 黄山日报     浏览次数:2073

【字体:

“全方位融入杭州都市圈,是关系黄山未来一个时期发展的重大战略,市经信局将积极为企业搭建融杭平台、帮助企业创造融杭条件,促进企业驶入融杭这个‘快车道’。”近日,市经信局局长冯学祥在接受记者采访时表示,全市经信系统将紧紧围绕上级决策部署,以融杭为契机,真抓实干,全力推进我市产业协同发展。

冯学祥说,杭州市经济发展势头稳健,结构调整步伐迅速,创新驱动强劲发力,数字经济突飞猛进,拥有资金、科技、管理、信息、人才等优势,是黄山努力的方向。我们交通便捷、生态环境良好,借着杭州由“邻里”变“亲戚”的东风,深入推进产业协同发展必将大有可为。

冯学祥认为,融入杭州都市圈,一是要在思想观念上深度融入。“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动最重要的目标就是要弘扬实干精神,始终把发展作为第一要务,大力践行新发展理念,人人想发展、处处谋发展、奋力抓发展,真正把发展的用人、干事导向树起来。二是要在产业发展上深度融入。找准杭州与我市有契合度的产业,谋划制定出产业发展导向目录,从为其协作配套入手,构筑与杭州产业配套融合、互补协调的产业体系。三是要在平台载体上深度融入。加强与杭州都市圈先进市县(区),特别是杭州市的友好往来,建立常态化对接交流机制,重点抓好政府对接交流平台、企业人才交流平台、技术研发应用平台、园区协作发展平台、创新创业平台五大平台建设。四是要政策环境上深度融入。只有形成与杭州都市圈城市相一致的政策、环境,才能承接来自杭州都市圈的辐射,借助杭州都市圈乃至长三角城市群的势能,转换为自我发展的新动能。

冯学祥表示,接下来市经信局将抢抓杭州2022年举办亚运会倒逼产业转移机遇,全面对接《杭州市城东智造大走廊发展规划纲要》,对其要转移发展的化纤、纺织传统行业有条件开展承接,对与我市产业有契合度的新一代信息技术、新能源汽车、高端装备等新兴制造业,主动融入,同时持续深化“放管服”、商事制度、投融资体制等改革,深入推进机关效能建设和政府服务提质提效工程,不断提高办事效率。协同政法、公安等部门,共同营造良好的营商环境,让有恒产者有恒心,吸引更多杭州都市圈的企业扎根黄山、实现共赢。

据了解,市经信局早在年初就制定了2019年融杭的工作要点,摸排了83户有产业协作配套需求的企业,请杭州市经信局代为推介。3月6日,成功举办了杭黄两地装备(食品)产业合作精准对接会,产业对接的成效初步显现。