欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 798121388/201903-00091 信息分类: 部门文件 / 工业、交通 / 公民
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的方案
关 键  词: 发布文号:

关于开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的方案

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2019-03-06     信息来源: 市经信局     浏览次数:604

【字体:


关于开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的方案



今年是中华人民共和国成立70周年,邓小平同志视察黄山、发表“黄山谈话”40周年,也是我市全面融入杭州都市圈的开局之年、推进之年和突破之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的新要求,根据市委市政府《关于开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的方案》(黄办〔2019〕6号)要求,结合我局实际,特制定如下工作方案。

一、目标任务

(一)在思想上,实现“六破六立”

开展解放思想大讨论活动,党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,对照市委市政府融入杭州都市圈工作部署,精准聚焦“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”主题,紧盯思想上存在的观念不新、标准不高、落实不力、效率不快、担当不够等不良倾向,实现“六破六立”。

1.破除小富即安,树立强烈的发展意识。始终把发展作为第一要务,大力践行新发展理念,人人想发展、处处谋发展、奋力抓发展,真正把发展的导向树起来。

2.破除墨守成规,树立强烈的创新意识。以融入杭州都市圈为契机,全面对标沪苏浙践行新发展理念的经验做法,着力破除不符合新发展理念的思想桎梏,着力解决不符合新发展理念的突出问题,真正以理念创新引领实践创新。

3.破除不温不火,树立强烈的效率意识。大力倡导“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,时刻想着如何干得更好更快,让雷厉风行、只争朝夕深入人心。

4.破除拖沓扯皮,树立强烈的责任意识。一分部署、九分落实,党员干部要坚持问题导向,坚持干字当头、坚持干在实处,抓落实一刻不能停滞、一刻不能松懈,确保市委市政府的决策部署不折不扣落到实处。

5.破除求稳怕乱,树立强烈的担当意识。党员干部既干干净净、又奋发有为,全力以赴把各项工作抓紧抓实抓好,真正把加快发展的思路、政策和举措转化为扎扎实实的行动,用辛苦指数换来广大群众的幸福指数。

6.破除好人主义,树立强烈的斗争精神。反对一团和气,弘扬新风正气,勇于和一切不良现象作斗争,该打的板子打到位,该追的责任追到底,让敢抓敢管、从严从实成为黄山干部的鲜明特征。

(二)在工作上,助力重点工作取得实质性突破

紧盯工作中存在的能力不足、办法不多、机制不活、干劲不足、氛围不浓等现实问题,对标杭州,努力在发展理念、工作效能和精神状态等各方面与杭州都市圈全面接轨和深度融入,为推进规划共绘、产业协同发展、科技创新合作、创新平台建设、智慧城市建设等方面重点工作取得实质性突破,提供观念更新、勇于挑战、敢于担当、善做善成的创新创业氛围和智力智慧支持。在推进“融杭”的过程中,努力培育和树立与新时代全市经济社会高质量发展相适应的新思想、新观念、新模式,以思想观念大转变推动经济社会大发展。

二、方法步骤

解放思想大讨论活动与“严规矩、强监督、转作风”专项行动同启动、同部署、同落实。

(一)第一阶段:学习研讨、自我剖析(2月下旬到3月)

重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相关资料特别是习近平总书记关于解放思想、改革开放等重要论述、邓小平同志“黄山谈话”和市委市政府《关于全面融入杭州都市圈的实施意见》、市委书记任泽锋和市长孔晓宏在2019年新春全市领导干部会议上的讲话、《黄山市全面融入杭州都市圈2019年工作要点》、《杭州都市圈新一轮规划前期思路研究课题》等内容。

1.精心组织、全员参与。各科室人员要积极参与集体学习研讨,同时借助安徽干部教育在线学习及学习强国等平台加强自学,确保大讨论活动有序深入开展。

2.强化学习、深入研讨。各科室围绕杭州都市圈城市现行促进产业发展政策、机制开展研讨。3月召开融入杭州都市圈产业政策座谈会,重点围绕产业协作配套、增资扩股、“腾笼换鸟”等方面就融杭现行政策和可行政策开展研讨。

3.对表对标、找准症结。从“怎么看、怎么干”两个方面,根据各自工作岗位职责,开展“十问十答”自我画像:①我有没有“自我革新的勇气和胸怀”;②我有没有“敢为人先的锐气”;③我有没有“撸起袖子加油干”的闯劲;④在新形势下,对照邓小平同志40年前的“黄山谈话”,我有哪些新认识;⑤对照任泽锋书记和孔晓宏市长在2019年新春全市领导干部会议上的讲话,我自身存在哪些问题;⑥我是否具备新时代的“徽骆驼精神”;⑦对标杭州,我们的差距在哪里;⑧将黄山的资源优势转化为产业优势,我有哪些看法;⑨“融入杭州都市圈”,我能做什么;⑩我身上存在哪些好人主义的表现。重点围绕《黄山市经信委2019年全面融入杭州都市圈工作要点》,在解放思想大讨论中发现问题、分析问题、解决问题,在抓具体工作中,进一步解放思想、对标先进、真正融入。通过对表对标,找准思想、理念、观念陈旧和落后的症结。

(二)第二阶段:提升标杆、查摆整改(3月到4月底)

4.建立机制、求取真经。各科室要积极主动、有针对性地与杭州都市圈城市所辖区县(市)、园区、部门结对子,带着问题深入走访、了解杭州都市圈城市的工作理念、工作机制、工作方式、工作状态、工作效率等重点内容,学习先进、寻求合作。

5.组织企业、精准对接。各相关科室摸排一批产业协作配套、拟增资扩股和“腾笼换鸟”企业向杭州市企业推介。3月召开杭黄装备(食品)产业合作精准对接会,邀请杭州市装备、汽车零部件、食品企业及汽车、机械、食品行业协会来我市开展产业合作精准对接,组织我市企业和杭州市企业开展座谈研讨。

6.走访交流、开门纳谏。3月份,组织企业参加“智涌钱塘”生态国际峰会。4月份,邀请阿里巴巴、网易等云服务商来我市考察。同时,结合杭州市经信局安排,组织我市企业家参加两地企业高端经营管理人才混班教学。

7.查摆问题、自我整改。各科室结合具体工作,分析差距、剖析根源,针对梳理出的问题,制定条目式整改方案,明确整改时限,确保责任落实到人。各科室解决不了的问题,特别是对涉及多个部门协同解决或需要市委、市政府研究解决的问题及其对策建议,要形成专文报综合法规科,由综合法规科汇总报市大讨论活动办公室。

(三)第三阶段:督查评估、成果转化(5月份)

8.督查评估、持续推进。针对查摆梳理的问题差距及整改措施,适时组织“回头看”,持续推进整改措施和创新举措落地见效,营造赶学比拼的浓厚氛围,加快“融杭”步伐。

9.汇总梳理、成果转化。提炼总结推进“融杭”发展的新思路、新举措,积极撰写调研报告、理论文章、心得感悟,推动全局解放思想常态化、长效化,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为我市全面融入杭州都市圈、促进产业发展的办法措施、政策制度。领导班子成员及各科室形成的“融杭”工作意见、建议、报告报综合法规科汇总。

四、具体要求

(一)加强组织领导。成立领导小组,党组主要负责人为第一责任人,制定方案,明确联络人,努力在全局构建党委领导、全员参与、有序推进的生动格局。

(二)加强统筹协调。各科室要将本活动与“严规矩、强监督、转作风”专项行动紧密结合起来,同步推进,确保按质按量按时完成各项任务,通过具体工作,检验活动成效。综合法规科负责统筹协调日常工作。

(三)加强宣传引导。充分运用局网站、微信群等媒介做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作,紧扣活动进程,用好用活《黄山工业》,择优刊发各科室优秀理论文章、调研报告和言论评论,不断推动解放思想大讨论活动向纵深发展。