欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 798121388/201906-00017 信息分类: 本级政策解读 / 工业、交通 / 公民
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】节能与资源综合利用科科长李壮解读“安全生产黄山行”活动方案
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】节能与资源综合利用科科长李壮解读“安全生产黄山行”活动方案

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2019-06-11     信息来源: 市经信局     浏览次数:411

【字体:

节能与资源综合利用科科长李壮:

2019年“安全生产黄山行”与“安全生产月”同步启动,到12月底结束,在全市各地同时开展。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。主要内容如下:

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品大排查大清理、安全生产大排查大整治大执法发现的问题,跟踪报道整改落实情况,曝光问题整改粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业。

(二)安全扶贫主题行。各区县经信部门、民爆行业主管部门和工矿企业要以“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动为契机助力精准扶贫。各区县经信委要组织本地区有条件的企业成立扶贫志愿者小分队走进革命老区、山区、贫困区等进行安全宣传教育精准活动,普及党的方针政策、法律法规知识、安全生产常识、自救互救常识,提高当地民众的安全意识和应急能力。

(三)安全责任主题行。各区县经信部门和民爆行业主管部门要深入开展安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和地方党政领导干部安全生产责任制规定落实情况的自查自纠活动,进一步建立和强化安全生产举报奖励、安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等工作,组织采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业单位,对发现的问题列出清单,督促整改。

(四)科技强安主题行。各区县经信部门和民爆行业主管部门要积极宣传安全生产新技术、新设备研发、科技成果转化,以及“机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况等;在非煤矿山、化工、消防等行业领域要积极广泛推广新技术新产品的使用;组织调研本地区工业企业特别是非煤矿山、民用爆炸物品、危险化学品等重点行业领域企业,在淘汰落后工艺、技术、装备和产能,运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的工作开展情况。

(五)依法治安主题行。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对本地区工业企业落实《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《安徽省安全生产条例》等法律法规情况进行采访,推动相关措施要求落到实处;邀请媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放“强责任、严执法、重预防”的强烈信号。