欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 798121388/201908-00019 信息分类: 其他解读 / 工业、交通 / 公民
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《黄山市新一代人工智能产业发展行动计划(2019-2021年)》解读之一
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市新一代人工智能产业发展行动计划(2019-2021年)》解读之一

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2019-08-16 09:30     信息来源: 市经信局     浏览次数:2063

【字体:


《行动计划》编制工作,主要经历了前期准备、调研起草、意见征求、专家评审4个阶段。

一是前期准备阶段(2018年9月-10月)。市经信局与工信部赛迪研究院全面梳理黄山市人工智能产业的发展现状、存在问题和面临机遇,赛迪研究院就人工智能产业发展开展前期研究,深入分析国内外人工智能产业发展趋势、面临形势以及黄山市发展人工智能的突破口和重点路径。在此基础上,市经信局与赛迪研究院签署协议,正式委托编制《行动计划》。

二是调研和起草阶段(2018年10月-11月)。由于时间紧、任务重,起草组将调研与起草工作紧密结合,确保规定时间内完成编制工作。10月14日-19日,起草组与市直有关部门开展专题座谈,实地走访了重点园区企业。在此基础上,梳理编制框架思路,11月22日将《行动计划》征求意见稿发至各相关部门书面征求意见,11月23日召开座谈会,征求市直有关部门、各区县、有关专家意见后,形成《行动计划》初稿。

三是意见征求阶段(2018年11月-2019年4月)。12月6日,就《行动计划》初稿再次召开座谈会,征求市直有关部门、各区县以及主要企业意见。12月下旬起草组又听取了清华大学邓志东教授等专家意见,并根据各方意见对《行动计划》进行完善,形成了征求意见稿。2019年一季度将征求意见稿提交市政府领导及相关部门再次征求意见,形成评审稿。

四是专家评审阶段(2019年5月)。5月9日上午,《行动计划》评审会在工信部赛迪研究院召开,电子科技委教授级高级工程师陈新等专家评审组审核通过了《行动计划》。专家组认为,《行动计划》顺应黄山市建设智慧城市、推动城市经济社会高质量发展的迫切需求,结合黄山的基础和优势,对黄山市发展人工智能产业进行深入分析,发展定位明确,发展思路清晰,具有战略性和前瞻性。同时,《行动计划》还制定了产业招商手册,分析了人工智能科技成果孵化运行模式,具有很强的操作性。