欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 798121388/201910-00058 信息分类: 本级政策解读 / 工业、交通 / 公民
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《黄山市餐厨垃圾管理办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市餐厨垃圾管理办法》政策解读

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2019-10-08 09:29     信息来源: 市经信局     浏览次数:131

【字体:


一、出台背景

近年来,随着经济社会快速发展和城市化进程加快,餐厨垃圾管理新情况、新问题不断显现,出现诸多需要进一步规范和解决的问题,如:餐厨垃圾管理职责不明,餐厨垃圾产生单位未签订收运协议、偷卖餐厨垃圾以及不按规定分类投放餐厨垃圾等现象时有发生,制约了我市生活垃圾无害化、资源化、减量化工作进程,影响了我市环境保护和生态文明建设。

二、起草过程

根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市人民政府2019年度立法计划的通知》(黄政办〔2018〕42号)要求,2018年10月29日我们启动了《黄山市餐厨垃圾管理办法》的起草工作,成立了领导小组,制定了《办法》相关立法工作实施方案。完成《办法》第一稿后,分别于10月29日、11月2日、11月6日三次召开起草工作领导小组会议讨论修改。11月7日召开区县城管执法局征求意见会;11月9日召开了市直相关单位征求意见会。11月22日-24日会同市政府法制办赴山东济宁市和芜湖市学习了两地餐厨废弃物管理办法起草过程、核心内容及地方特色、餐厨废弃物收运、处置费用保障等经验做法,并实地考察餐厨垃圾收运、处置企业的运行管理。2019年3月24日赴安徽大学立法研究中心召开专家论证会,全面论证《办法》的合法性和合理性等。进一步修改完善,并通过社会稳定性风险评估后,于6月12日提请市政府第二十一次常务会议审议通过,7月26日,市政府发布了政府令58号《黄山市餐厨垃圾管理办法》。

三、工作目标

为了加强餐厨垃圾管理,推进餐厨垃圾的减量化、资源化、无害化,维护市容环境卫生,保障人民群众身体健康。

四、对象范围

本办法适用于本市行政区域内城市规划区及县级以上人民政府划定并公布的实行城市化管理区域内餐厨垃圾的产生、收集、运输、处置及其监督管理活动。

五、重点内容

《黄山市餐厨垃圾管理办法》共二十九条,重点内容:一是明确适用范围和定义:1.明确管理范围,包括本市行政区域内城市规划区及县级以上人民政府划定并公布的实行城市化管理区域;2.明确了食物残余和废弃食用油脂等废弃物属于餐厨垃圾。二是明确餐厨垃圾管理原则和处置原则:1.管理原则是坚持政府主导、统一管理、社会参与、综合利用;2.处置原则是谁产生、谁负责。三是明确餐厨垃圾管理工作的职责分工:1.明确责任主体是各县区人民政府(其中黄山经济开发区管委会是本辖区内餐厨垃圾管理工作的责任主体),监管主体是城市管理行政主管部门、街道办事处(社区管理委员会)和镇(乡)人民政府;;2.明确其他主管部门部门职责。四是餐厨垃圾产生、收集、运输、处置单位应遵守的规定:1.餐厨垃圾收集、运输、处置单位行政许可条件及法定条件;2.规范餐厨垃圾产生、收集、运输、处置单位的行为并明确相关罚则。五是明确实行收集、运输、处置联单制度。六是明确实行诚信机制:将餐厨垃圾产生、收运、处置企业的违法违规处罚情况纳入企业信用信息系统。七是明确行政机关及人员的法律责任。

六、创新举措

制定印发了《全市餐厨垃圾收运处理工作的指导意见》,鼓励、支持、推进餐厨垃圾收运处理一体化运营,引入市场化运作,采用集中和分散处理相互补充的方式,选择适宜的收运处理模式和技术,确保餐厨垃圾收运处理系统良性运转。

七、下一步工作考虑

黄山市城市污水厂污泥与餐厨垃圾处置PPP项目,目前前期工作已完成,并于9月16日进场施工,争取2019年年底前基本建成。继续督促屯溪区、徽州区、歙县等区县加快餐厨垃圾处置项目建设。加大宣传工作,并与市场监管、生态环境、农业农村等部门联合执法,进一步加强餐厨垃圾处置监管。

八、关键词解释

餐厨垃圾是指:从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动中产生的食物残余、废弃食用油脂、食品加工废料等废弃物。

废弃食用油脂是指:不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物。