欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

市经信委网络舆情突发事件处置办法

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2018-04-23

【字体:


为了保障市经信委政务信息公开工作的安全,提高处置网络和网站突发公共事件的能力,及时掌握网络舆情动态,把握网络舆情的话语权和主动权,及时发现、上报和处理突发网络舆情,最大限度地避免、减少和消除由网络舆情造成的负面影响,特制定本办法。

第一条网络舆情是指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。

第二条本办法适用于处置各级各类网站、微博和贴吧发生的涉及市经信委工作的网络舆情。

第三条工作原则

1.及时主动,准确把握。事件发生后,第一时间作出反应,发布准确信息,稳定公众情绪,掌控舆论的主导权和话语权,把不良影响降低到最低限度。

2.主动引导,突出重点。坚持“准确报道事实、正面宣传为主”的方针,疏堵结合,以疏为主,打好网络宣传主动仗。对于影响较大的突发公共事件和社会高度关注的敏感问题,由办公室牵头,相关业务科室提出新闻处置建议方案并报委主要领导批准,综合科做好统筹安排宣传报道等工作。

3.分工负责,形成合力。进一步完善经信工作网络舆情处置制度,严格执行网络舆情处置工作流程,各司其职,协调配合,上下联动,形成合力,对违反工作纪律造成严重后果的,要依法依纪追究有关责任人的责任。

第四条组织机构

成立委网络舆情应急处置领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由委机关各科室负责人担任。

领导小组主要职责:

1.对涉及我委工作的网络舆情采取有效措施,协调和处理与媒体的相关事宜;

2.根据需要确定网络舆情突发事件应对新闻发言人;

3.审定应对预案,决定网络舆情回复内容,安排信息发布;接待、管理采访事件的媒体记者;

4.收集、跟踪、分析、处置舆情,及时向有关单位、部门通报情况,指导相关单位、部门解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,控制和引导舆论;

5.向相关领导和部门及时上报信息。

领导小组下设网络舆情处置和预警工作小组,工作小组设在办公室,由各科室相关人员组成,其中办公室负责协调和处理与网监部门的关系,收集、跟踪网络舆情,及时向有关单位、部门通报情况,委机关各科室负责提供舆情材料并进行核实、分析。

第五条舆情应对方法

1、启动网络舆情应对机制。网络舆情发生后,第一时间由领导小组组织召开网络舆情应对专题部署会,分析舆情的发展形势,统一宣传口径,明确引导要求,建立工作机制,落实工作责任。需调查研究的,应考虑梯度发布信息,分阶段降低流言的影响。

2、启动新闻发布审批和通报机制。网络舆情发生后,迅速制定新闻发布方案和发布内容,及时通报网络舆情发展,汇编舆情专报。在消除负面报道危害时,要有的放矢,方法得当,分清轻重缓急,密切关注媒体动态,防止事态反复。

3、启动网络监控和引导机制。严密监控舆情的发展动向,建立网评员队伍,针对突发公共事件相关舆情和舆论引导工作,积极撰写网评文章,通过发帖、跟帖等形式进行解释疏导。对确属工作失误的情况,应将着眼点放在事后的处理、原因的调查及责任的追究上,举一反三,落实整改。

第六条沟通协调机制

建立与宣传、通信、公安等网络舆情管理部门的沟通协调机制。加强联系,定期沟通,及时了解网络舆情的最新动态,学习、提高网络舆情应对的科学方法。

第七条责任奖惩办法

将舆情处置工作纳入年度考评体系,全面推行责任追究和倒查制度。对参与突发公共事件网络宣传引导工作并做出突出贡献的科室和个人予以表彰,对工作不力、玩忽职守造成重大影响和严重后果的科室和个人实行问责。