欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山市经信委作风和效能问责办法

发布机构:    黄山市经济和信息化局     发布日期:2018-02-01

【字体:

 

     第一条 根据《公务员法》、《黄山市作风和效能问责办法》和《黄山市市直机关单位及工作人员从事公务活动行为规范暂行规定》等有关规定,结合我委实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本委工作人员(包括在职人员、聘用人员、借用人员、挂职人员)。

第三条 本委工作人员在公务活动中,违反《黄山市市直机关单位及工作人员从事公务活动行为规范暂行规定》等机关效能建设基本制度,不履行或者不正确履行职责,影响机关工作效能,损害服务对象合法权益的,依照本办法规定进行作风和效能问责。

第四条 效能问责坚持实事求是、有错必纠、责罚相当、教育与惩戒相结合的原则,按照干部管理权限组织实施。

第五条  作风效能问责方式包括批评教育、通报批评、诫勉、组织处理。

诫勉谈话,按照干部管理权限,由相关部门负责人约谈。

第六条  工作人员工作期间有下列行为之一的,给予批评教育:

(一)不按时考勤签到的;

(二)没有做到微笑服务、主动热情、礼貌待人和用语文明的;

(三)擅离工作岗位,去向牌明示不准确,通讯不畅通的。

(四)工作期间相互走动闲聊或网上购物、炒股等从事与本职工作无关事项的;

第七条  工作人员工作期间有下列行为之一的,给予诫勉谈话,通报批评:

(一)工作日午餐饮酒的(招商引资等特殊活动除外);

(二)不落实岗位责任制、服务承诺、首问责任制等效能建设制度,推诿扯皮的;

(三)牵头部门不主动承担多科室、多岗位办事沟通责任,引起服对象不满的;

(四)对第六条行为屡教不改的。

第八条  工作人员工作期间有下列行为之,给予约谈或组织处理。并给予负有领导责任的科室领导诫勉谈话:

(一)在执行市委、市政府决策和推进重大项目、重点工作中,敷衍塞责、执行不力、影响黄山市形象的;

(二)不遵守重要事项请示报告制度,擅自处理,致使事态扩大或造成不良后果的;

(三)不廉洁服务、“吃拿卡要”的;

(四)因机关效能建设问题被市效能办或上级部门通报批评以及被主流新闻媒体曝光的。

违反党纪政纪的,按照干部管理权限依纪依规作出处理。

第九条 被问责人员受到诫勉谈话问责的,取消当年评先评优资格;受到廉政约谈的,1年内不得提拔使用;受到组织处理问责的,1年内不得评定为称职及以上等次。

第十条  有下列情形之一的,不予效能问责:

(一)因服务对象弄虚作假,致使机关工作人员无法正确履行职责的;

(二)因意外事件或者不可抗力等非自身原因致使影响机关工作效能行为发生的;

(三)因法律、法规、政策制度未作出具体规定、要求,无法认定机关工作人员效能责任的。

第十一条  委效能办效能问责按下列程序进行:

(一)对问责事项进行受理;

(二)调查核实,收集证据;

(三)形成调查报告,提出问责建议;

(四)委党组决定问责后执行。

第十二条 本办法自公布之日起执行。