欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽州区:强化创新驱动 坚持量质并举 助推民营科技型中小企业“提速跑”

发布时间:2019-04-10 15:30:18     信息来源: 徽州区科技经信局     浏览次数:698
【字体:

一是健全完善政策体系,不断强化发展保障。大力实施“民营企业发展服务提升年”活动,徽州区财政每年设立9000万元民营企业发展专项资金,减轻企业负担,不断优化发展环境;修订完善《徽州区促进工业发展专项资金管理暂行办法》、《徽州区科技创新扶持专项资金管理办法》等区级产业扶持政策,在高企培育、两化融合、产学研合作、平台建设、技术改造、科技企业孵化等方面给予奖补,为科技型企业转型升级提供政策保障。2018年以来,共兑现2016-2017年度区级产业政策奖补1624.99万元,目前正组织开展2018年度区级产业扶持政策奖补兑现工作。 

二是优化人才发展环境,全面激发创新活力。依托该区新材料、机械电子、绿色食品三大主导产业,大力实施人才集聚工程,制定出台区级人才奖扶政策,区财政每年设立500万元三大主导产业人才发展专项资金,对引进的急需紧缺专业“双一流”大学、“211”高校、普通院校本科毕业生,每年享受人才储备金政策,鼓励企业特别是科技型中小型企业柔性引智引才,加强人才高地建设,激发创新活力。2018年,配套兑现享受黄山人才“10条”高层次人才补助15人,兑现26. 58万元。区属企业新引进高层次人才11名,高层次科技人才团队引进实现“零突破”。泰达新材料成功晋级省级博士后科研工作站,黄山华惠科技有限公司博士后科研工作站被评为2017年省级优秀科研工作站。

三是搭建创新创业平台,力促科技成果转化。以融入杭州都市圈为契机,利用“四送一服”双千工程活动载体,常态化开展科技型企业技术难题征集,鼓励企业加快建立各类研发机构,与高校院所开展产学研合作。2019年,新签产学研合作项目8个。截止目前,全区共实施产学研项目28个,拥有省院士工作站1家,省工程技术研究中心9家,为区域创新提供了源源活力;充分发挥省级众创空间徽州双创示范基地的创业服务、市场拓展及培育孵化作用,组织开展各类创业培训活动,带动在孵小微企业快速高效发展。

四是实施升规培育工程,助推企业换挡升级。实施小企业“小升规”成长工程,重点培育产值500万元以上的成长性小企业,搭建小升规、规改股、股上市的成长阶梯,积极引导企业走“专精特新”发展道路。实施高新技术企业培育计划,引导科技型中小企业向民营科技企业、高新技术企业升级。2018年,入库科技型中小企业16户,29户科技型中小企业享受加计扣除金额5986万元;新认定省民营科技企业2户,新晋“省级专精特新”企业6户,新认定高新技术企业3户,新上规企业4户,完成股改的企业6户,5户企业在省股交中心挂牌;贝诺科技被认定为安徽省成长型小微企业。截止目前,全区拥有省民营科技企业38户,省级“专精特新”企业20户,规上企业102户,国家级高新技术企业22户。 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县开展企业危化品和职业卫生专项检查 下一条: 徽州区民营企业转型向“高大上”发展