欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽州区多措并举统筹推进疫情防控和工业经济转型提质

发布时间:2020-03-11 17:28:09     信息来源: 徽州区科技经信局     浏览次数:434
【字体:



一、进一步稳妥推进复工复产。一是加强企业防疫指导。包保单位要切实当好企业复工复产的“服务员”、疫情防控的“指导员”、风险隐患的“安全员”,坚持“一企一策”,切实解决企业在物流、人员、资金等面临的困难,引导企业和项目坚定信心、满工达产;全面掌握企业员工底数和情况,严格“10+1”工作要求,压紧压实防控主体责任,在复工复产中打好疫情阻击战;必须遵守“复工不忘安全,复工服从安全”原则,将安全生产与疫情防控同部署、同落实、同督查,切实吸取全国各地复工事故的教训,举一反三、加强监管。二是加大政策扶持力度。鉴于疫情对经济的重大影响,在保持以往“1+N”扶持政策稳定延续的基础上,需要重新研究调整政府预算,暂缓部分政府投资项目实施,将有限财政资金切实用到实体经济的复苏扶持上,进一步凸显扶持政策的拉动撬动效应;以点面结合的方式,加强应对疫情的政策宣传和专项辅导工作,各责任单位要提前摸底扶持对象,及时出台实施细则,确保疫情结束立即兑现,最大程度减少疫情对企业的冲击,支持企业共渡难关。

二、进一步提升园区承载能力。一是有序推进园区增容扩张。提速循环园400亩南扩和城北工业园三期地块征迁工作,推进林地报批、土地供应、环保审批等工作,保障恒远三期、泰达二期、聚酯园及永新新材料项目入驻开工。二是持续完善园区综合配套设施。延伸园区给排水、供电、污水管道等配套基础设施建设;推进循环园双益二期、循环园安全环保智能化控制系统(中控系统)等项目建成投入使用,加快德尔特与双益打水建立联动机制以及园区35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰,实施循环园虎亭路延伸段(改性塑料段)、昌平路延伸段(火车洞至汇杰段)、虎亭路延伸(神剑至华惠二部南侧)、紫金路延伸(中泽、潮徽段)道路工程;完成城北三期振兴大道延伸段路面硬化工程。

三、进一步推动工业发展后劲。一是确保项目建设快速推进。建立“要素跟着项目走”的保障机制,重点推进黄山永新新材料、东远PET二期、中泽搬迁升级、中茶谢裕大茶产业园等项目开工建设;对32个已复工的在建技改项目,抓好施工组织,加强要素保障,推动项目尽早竣工使用,确保全年20个以上技改项目实现投产。二是持续充实工业经济发展梯队。不断完善“个转企”、“小升规”、“规上市”等帮扶培育工作,力争我区“个转企”工作全市领跑,力争新增2户企业上规,力争企业上市有新突破,确保形成我区工业多层次、全方位的发展梯队。

四、进一步加强科技创新引领。一是培育战新、高新产业。积极发挥科技优势,扩大创新成果,继续做好至德新材料、尚傅新材料、汇杰新材料等战新产业的培育,确保全年新增战略性新兴产业企业4户以上;指导美邦胶业、五环科技、永利新材料等企业申报高企,培育至德新材料、东远新材料、源点新材料等企业入库,确保培育入库高企2户以上,新增高企2户以上。二是加大企业创新平台建设。坚持科技创新引领,赋能产业转型升级,力争至德新材料范宏科技人才团队升格B类团队,新申报省高层次科技人才团队1个;新组建省级以上科技创新平台1个、市级1个;引导企业与中科大、浙大、合工大、黄山学院等高等院校产学研合作,滚动实施产学研合作项目30个,确保新签产学研项目10个以上。

五、进一步创优企业发展环境。一是深入开展“四送一服”。大力实施企业家能力提升工程、产业工人匠心工程,落实“四单督办”闭环服务机制,持续推进“一网一门一次”改革,继续保持稳定、公平、透明的全市最优营商环境。二是积极助企对上争取。鼓励企业走“专精特新”道路,发挥龙头企业的引领作用,激发企业活力,带动更多中小微企业改造提升。确保新增“专精特新”企业4户以上、省级“工业精品 ”、装备制造“首台套”各1个,确保我区争取市级民营经济扶持资金领跑全市、争取“制造强省”扶持政策最大份额。(徽州区科技经信局  刘月君)



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区科技经信局当好“三员”服务工业企业 下一条: 黟县扎实做好复工复产企业安全生产工作