欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

我市大力推进信息化建设
为经济社会发展插上翅膀

发布时间:2019-08-12 09:21:23     信息来源: 黄山日报     浏览次数:537
【字体:

近年来,我市持续加强通信基础建设,持续优化网络覆盖范围,落实多项提速惠民政策,不断推进信息化应用在智慧政务、智慧旅游、公共安全以及智慧民生等领域推广。

我市各大运营商充分发挥服务实体经济的先锋作用,推动信息技术创新运用。中国电信黄山分公司通过利用大数据分析技术定向推广黄山旅游,助力打造国际综合旅游目的地,为黄山旅游股份公司提供旅游云平台服务,实现应用整体上云,通过定制开发的ITV旅游电视频道,为省内家庭客户定向推送黄山旅游资源,游客也可通过电视定制界面实现直接网上观景、扫码订票等服务。智慧旅游云平台服务提供全程机房、云计算及专业支撑服务保障,为全市酒店宾馆民宿超过30000间客房提供高速上网、超清电视、安全WiFi的“智慧酒店”服务等。

我市电子政务工程经过第一个五年服务合作期后进入第二个五年合作期,平台和网络中国电信黄山分公司累计投资超过5000万元,全省首家市县骨干采用万兆互联,县乡骨干采用千兆互联,成为全省样板。我市电子政务外网已成为智慧城市的神经网络,与城市数据中心华为云一起成为了智慧城市两大基础设施。该公司积极运用新兴技术,推进企业上云,为全市经济社会发展“注智”“注能”,不断丰富智慧城市应用深度推广。

近年来,黄山移动持续做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用,充分发挥自身产业优势,不断推动“宽带中国”、“网络强国”战略、“互联网+”行动计划在黄山落地,持续巩固行业主导地位,助力“智慧黄山”建设。信息化业务收入规模从700万元增长至近亿元,年均增长超过270%,累计为超过3000家单位提供高品质专网以及高速互联网服务。

该公司主动参与“智慧黄山”“旅游+”建设,促进“互联网+”深度融合,完成了一批有影响力、有代表性的智慧城市应用。在智慧政务上,全力参与“智慧黄山”建设,积极利用物联网、云计算、大数据等技术,参与党政机关“互联网+”信息化项目建设,涵盖公安局、安监局、海事局、交通局等,形成了一系列“互联网+”应用。从移动智能办公、高效率办公、绿色办公角度出发,率先开展市数据资源局的电子政务外网延伸区建设,同步配置了防火墙、上网行为升级系统、僵木蠕探针系统、流速控制系统等安全接入系统,实现延伸区接入单位统一互联网出口和对延伸区接入单位访问电子政务外网的行为监控,确保电子政务外网稳定、可靠运行,降低信息安全风险。

记者从市经信局信息化办公室了解到,上半年,我市网络宽带建设实现100%的行政村、99.5%的自然村光纤覆盖,家庭平均网速超106M,居全省第一,全国领先。4G网络100%覆盖全市集镇、行政村、高铁高速、全部3A以上景点,满足全域旅游需要,实现全市城市及行政村物联网全覆盖,家庭宽带普及率和4G用户渗透率全省领先。

云数据中心已为全市近700家企业提供了包括云主机、云迁移、云灾备、云安全等各类服务,全方位打造嵌入式保姆式的信息服务体系,减少企业一次性投资和后期维护压力,可节约企业信息化建设成本30%以上。积极推动公安、教育、医疗等领域的信息化项目建设,服务社会、城市综合治理,现已建成社管平合、数字城管平台等。

大力实施信息化扶贫工程,农村地区在行政村全面通宽带的基础上,加快向自然村延伸,在网络建设、资费水平、终端购置等方面给贫困村更多支持。我市153个建档立卡贫困村全部实现宽带、4G网络全覆盖。

下一步,我市将围绕建设“网络强市”“智慧城市”的目标,鼓励运营商不断加大通信基础建设投入,持续优化云网融合支撑实力,构建数据安全防护体系,让信息化建设成为经济社会发展的“助推器”。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市民营主体增长较快 下一条: 市经信局召开7月份工业经济运行分析会