欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于切实做好“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间:2019-02-28 14:46:17     信息来源: 市经信局     浏览次数:738
【字体:

                                                                                                            黄经信资源函〔2019〕50号

各区县经信局、黄山高新技术开发区经贸局,黄山市久联民爆器材有限公司:

为贯彻落实全国两会期间安全防范工作视频会议精神,根据安徽省安全生产委员会办公室《关于关于扎实做好节后复产复工安全生产工作的紧急通知》(皖安办〔2019〕6号)要求,确保全国“两会”期间和全市节后工矿行业安全生产形势稳定,现就“两会”期间安全生产工作要求如下:

一是要认真履行行业主管部门安全监管责任。春节后工业企业陆续复产复工,安全生产风险持续加大,同时受恶劣天气影响,事故易多发。全国“两会”即将召开,抓紧抓实当前安全生产工作,既是重大的政治责任,也是遵循客观规律、强化工作针对性的必然要求,更是实现全年安全生产目标任务的关键举措。各级经信部门要充分认识“两会”期间安全生产工作的敏感性重要性特殊性,进一步强化责任意识、红线意识,认真履行行业主管部门监管责任,克服麻痹侥幸心理,层层分解任务,压实企业主体责任和属地管理责任,狠抓督促落实,防各类事故特别是重特大事故的发生。尤其是要突出非煤矿山、民爆、危险化学品等相关重点行业,加强安全隐患排查治理和安全生产组织管理。

二是要深入开展安全生产隐患排查治理。各级非煤矿山行业主管部门要继续深入推进安全生产大排查大整治大执法活动,持续开展隐患排查治理,及时发现并消除安全生产隐患。重点督查矿山企业做好运输系统、提升系统、斜井等关键部位巡检巡修,落实井下爆破、用电、用火等关键环节安全措施,持续加强安全检查,完善隐患问题清单、责任清单、整改清单和整改销案制度。各级行业主管部门要对重大安全隐患要挂牌督办,本部门无法解决的要上报本级安委会处理,依法应责令停产整改的必须责令企业停产整改,确保整改到位,对隐患整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃处理。

三是要切实加强值班值守和应急处置工作。各级要切实加强 “两会”期间值班值守工作,认真落实各项安全防范制度措施,督促企业做好应急值守工作,切实加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班 、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通讯畅通,一旦发生事故或险情,要按规定及时、准确报告。要督促重点企业加强对危险物品的看管,严格遵守作业规程和安全管理规定,加大对重点部位、重要时段、重要环节的安全监管力度。要督促企业认真开展风险评估和应急演练,完善应急预案,做好物资储备,做到遇有情况能及时妥善处置。


                                                                      黄山市经济和信息化局

                                                                        2019年2月28日

抄送:市安委办。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 转发省经信厅关于组织开展2019年省级工业设计中心认定及复核工作的通知 下一条: 黄山市经济和信息化局关于成立安全生产应急工作领导小组的通知