欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于印发黄山市经信局2019年防汛抗旱工作应急预案的通知

发布时间:2019-04-29 17:00:56     信息来源: 市经信局     浏览次数:877
【字体:

   黄经信运〔2019〕40号


各区县经信局、黄山高新区经贸局、市直企业:

根据市减灾救灾委员会办公室《关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(黄减救办明电〔2019〕2号)要求,现将《黄山市经信局2019年防汛抗旱工作应急预案》印发给你们,请认真执行。

特此通知。




                                                                                                          黄山市经济和信息化局

                                                                                                             2019年4月29日  


黄山市经信局2019年防汛抗旱工作应急预案


为认真贯彻市委市政府关于防汛抗旱工作的要求,立足防大汛、抗大旱,及时、有序、高效地处置暴雨、洪水和干旱等自然灾害紧急情况,确保全市经信系统干部职工生命财产安全,结合我市经信系统实际情况,特制定本应急预案。

一、工作目标

一是预防为主,加强防汛抗旱日常准备工作。预防因暴雨工厂进水、设备受淹、淋湿,造成仓库、基础设施、设备等损失;二是督促有关企业做好尾矿坝(库)的安全度汛工作;三是坚持以人为本,及时抢险,尽量避免人员伤亡,努力减轻工业企业及其他财产损失;四是指导重点企业调整作业时间,避峰用电,确保工业企业正常生产。

二、组织领导

成立市经信局防汛抗旱工作领导组,冯学祥任组长,张向东、程惠民、张榕、舒广生任副组长,各科室负责人为成员,经济运行科负责防汛日常工作,直接指导市属工业生产企业防汛工作;资源综合利用科负责做好尾矿坝(库)的安全度汛工作,局改制企业综合办事处负责局属改制企业防汛工作,办公室负责局机关防汛应急值班工作。

三、预案实施

根据汛情、旱情预测和市防汛抗旱指挥部通知要求,实施预案,开展防汛抗旱、抢险救灾工作。

(一)分级负责,加强督查。各区县经信局、黄山高新区经贸局和市直企业、局改制企业综合办事处要按照防汛抗旱分级负责的原则,结合各自实际,制定切实有效的防汛抗旱预案,做到认识到位、责任到位、组织到位、人员到位、措施到位。各企业管理人员特别是主要负责人一定要从讲政治的高度,从维护广大职工群众切身利益出发,充分认识抓好防汛抗旱工作的重要性,充分认识汛情、旱情,从思想上、组织上、措施上对防汛抗旱工作高度重视、精心安排,坚持以人为本,确保广大职工及家属的生命财产安全,确保企业安全生产。

(二)上通下达,及时部署。预案启动后,各区县经信局、黄山高新区经贸局要做好预警和信息记录。召开紧急会议,在最短的时间内,对各企业防汛抗旱工作进行部署,通报汛情、旱情动态,布置防汛抗旱、抢险救灾要求和任务。随时与上级防汛抗旱指挥机构保持密切联系,加强信息沟通,做到上情下达,下情上报。整理有关材料,向上级防汛抗旱指挥机构及有关部门汇报防汛抗旱准备情况。各企业要结合本单位实际制订和进一步完善防汛抗旱预案,落实防汛抗旱物资和人员。局改制企业综合办事处要组织责任心强的同志为应急抢险人员,随时组织防汛抗旱抢险工作。

(三)应急值守,积极防范。当汛情发生时,根据市防汛办通知要求,局防汛工作领导组成员全部到位,执行领导带班的24小时值班制度,并组织机关工作人员分组赴各企业一线进行灾前抗灾救灾指导、部署、检查防汛预案落实、物资准备、人员到位情况。对易出现险情的部位查漏补缺。各企业要严格落实汛期值班制度,实行汛期24小时值班,保持24小时通讯畅通,带班领导和值班人员要确保到岗到位,不得脱岗,加强对企业宿舍区、厂区等重点部位、重点区域的不间断巡查,遇有重大险情,及时报告,不得延误。各区县经信局、黄山高新区经贸局和各企业要认真落实防汛抗旱纪律,对出现脱岗、离岗、延误防汛抗旱工作的,将追究负责人和值班人员的责任。

各区县经信局和黄山高新区经贸局要认真负责所属企业防汛抗旱工作,指导重点企业调整作业时间,避峰用电。

(四)核实灾情,生产自救。险情过后,局防汛抗旱领导组要及时调查了解灾情,指导受灾企业开展生产自救,协调落实恢复生产的有关措施,积极帮助解决恢复生产中的实际困难。同时各区县经信局和黄山高新区经贸局要立即着手统计核查受灾损失、将企业生产自救、设施修复工作进展等情况并报市经信局,积极争取省、市财政等救灾政策、资金支持。

各区县经信局、黄山高新区经贸局和局相关科室要加大对抗灾救灾工作的信息宣传报道和总结,搜集整理抢险救灾中出现的先进事迹,树立典型,弘扬正气,振奋精神。


附:市经信局机关防汛抗旱值班表







市经信局机关防汛抗旱值班表


组别

值班人员

值班电话

带班领导

电话

1

宋爱武、汪海龙

2355862

冯学祥

2355238

2

张健芳、邓海平

2320455

张向东

2355030

3

李 壮、万富华

2355511

程惠民

2355215

4

郑美风、陶文胜

2330203

张 榕

2355839

5

章继东、陈 芸

2355241

舒广生

2355010

6

艾 萍、米 鑫

2355868

冯学祥

2355238

7

胡湘军、杨 璐

2355240

张向东

2355030

8

吴 冰、刘亚文

2355868

程惠民

2355215

固定防汛值班电话:0559—2355861传真:0559—2355867

工作联络员:章继东 联系号码:2355241

 

备注:

1、上述八组值班人员根据汛情需要按顺序轮流循环值班,至汛期结束止;

2、正式启动值班时间,由局办公室另行通知。




















 抄送:市减灾救灾委员会办公室,市防汛抗旱指挥部办公室

 黄山市经济和信息化局办公室              2019年4月29日印发


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于转发《安徽省化解过剩产能实现脱困发展办公室关于做好2019年钢铁行业化解过剩产能和防范“地条钢”死灰复燃工作的通知》的通知 下一条: 转发省经信厅关于2019年度全省经济和信息化系列专业技术人员继续教育培训班的通知