欢迎访问黄山市经济和信息化局网站!黄山市人民政府
返回列表

关于征求《关于加快推进5G通信网络建设发展实施方案》(征求意见稿)的通知 (已经结束)

发布日期:2020-01-17      开始日期:2020-01-17     结束日期:2020-02-10


为全面贯彻落实国家网络强国战略,牢固树立新发展理念,创新工作机制,统筹推进5G通信基础设施建设,实现5G网络规模部署和快速建设,推动我市数字经济高质量发展,提升城市竞争力。我局会同市铁塔公司结合我市实际,制定了《关于加快推进5G通信网络建设发展实施方案》(征求意见稿),现向社会广泛征求意见建议,并请于2月10日前反馈我局(联系人:信息办 张健芳;联系电话:2320455)。


附:《关于加快推进5G通信网络建设发展实施方案》(征求意见稿)



                                                                                                                                 黄山市经济和信息化局

                                                                                                                                    2020年1月17日



关于加快推进5G通信网络建设发展实施方案

(征求意见稿)


为贯彻落实国家5G战略总体部署,牢固树立新发展理念,创新工作机制,统筹推进通信基础设施建设,实现5G网络规模部署和快速建设,推动我市数字经济与实体经济深度融合,提升城市竞争力。根据《安徽省人民政府关于印发支持数字经济发展若干政策的通知》(皖政〔2018〕95号)精神,经市政府同意,现就推进5G通信网络建设发展工作提出如下实施意见。

一、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦以5G为引领的新一代信息基础设施建设,加快推动5G规模部署,打造5G精品网络,助力我市经济和旅游业的高质量发展,促进5G与城市建设管理、社会治理及各行各业融合应用,支撑城市高效率运行、市民高品质生活。

(二)基本原则

坚持统筹协调。以政府为主导、企业为主体、规划为引领,加强市县统筹、协调联动,形成5G通信网建设发展全市“一盘棋”工作格局。

坚持共建共享。全面推进全社会杆塔资源和公共设施及楼面资源开放共享,提升资源共建共享水平,促进降成本、增实效。

(三)工作目标

2020年,实现县城以上城区、4A级以上景区及百家摄影点、主要交通枢纽及机场、码头、高铁站等重要区域的5G网络覆盖,助力我市全域旅游的快速发展。

2021年,实现全市重点集镇、工业园区、高速、高铁沿线5G网络覆盖,促进数字化、网络化、智能化转型升级,促进智慧城市建设步入一个新阶段。

2022年及以后,实现全市域5G网络全覆盖。

二、主要任务和工作分工

(一)统一规划提高行政审批效率。

市铁塔公司按照市政府已批复的《黄山通信基础设施(铁塔)专项规划(2017-2030年)》进行5G基站布点建设。各区县政府将5G基站址专项规划纳入国土空间总体规划,将5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施纳入国土空间规划进行管理,将交通干线与重要交通枢纽场所基站纳入建设规划。各区县政府制定住房城乡建设、交通设施等规划时,同步落实5G网络站址、机房、电源、管道和“天面”(建筑物内部的上顶面)等配建空间,并明确规划建设与管理要求。建立5G建设审批绿色通道,进一步缩短5G网络建设涉及的规划、住建、城管、环保等行政审批时间,满足5G快速规模组网要求。(责任单位:各区、县政府,市自然资源和规划局、市生态环境局、市经信局、市住建局)

(二)推进社会杆塔和设施资源开放共享。

1、推进社会杆塔资源开放。在确保功能、保障安全、美观统一的前提下,整合利用路灯杆、电线杆、交通信号杆、视频监控杆等社会杆塔资源开放,推进“一杆多用”,全面支持5G基站规模部署。(责任单位:各区、县政府,市住建局、市公安局、市交通局、市供电公司等)

2、推进公共设施及附属资源开放。加大公共设施及附属设施开放力度,免费开放政府机关、企事业单位、公共机构等所属公共设施楼面资源以及城市道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站台、校园、机场、客运站等场所和设施支持5G及通信网配套设施建设。(责任单位:各区、县政府,市政府有关部门)

3、推进建筑外墙、天面等资源开放。支持利用住宅建筑、公共建筑、商业建筑等建筑的附属设施等,开展5G网络建设,确保5G网络深度覆盖。(责任单位:各区、县政府,市住建局)

(三)保障5G网络建设通行权。住宅、公共建筑、公共设施的所有单位、管理单位或物业公司,对符合规划管理要求的5G网络建设提供通行便利,禁止巧立名目收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。(责任单位:各区、县政府,市发展改革委、市住建局、市市场管理局)

(四)加强电力供应保障。建立电力保障沟通联系机制和基站用电报装绿色通道,提高通信设施用电报装效率,支持通信网开展直供电改造,加强非计划停电通报,提升通信网电力保障能力。(责任单位:市发展改革委、市经信局,市供电公司)

(五)加强土地资源保障。根据5G网络建设需要,由市铁塔公司统筹集中建设5G机房,按公用设施用途落实用地,并按照有关规定实施供应。同时针对通信基站等用地面积小、分布点多的用地计划,可采取配建方式供应土地并依法取得地役权。(责任单位:市自然资源和规划局)

(六)营造良好的舆论氛围。拓展宣传渠道,创新宣传方式,利用互联网、广播电视、报刊杂志、自媒体等多种渠道,对5G进行科学解读,消除人民群众对于5G基站辐射的疑虑,引导社会各界树立对5G建设发展的正确认识,共同推进5G、应用5G,营造良好的社会环境。(责任单位:市生态环境局、黄山广播电视台、黄山日报社、各电信运营企业、市铁塔公司)

(七)强化网络安全保障。建立5G网络基础设施保护联动机制,及时制止非法阻挠5G网络建设和维护的行为,依法查处和打击破坏通信基础设施等违法犯罪行为。(责任单位:各区、县政府,市公安局、市经信局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立黄山市5G通信网络建设协调领导小组,统筹推进建设和应用相关工作,研究制定支持政策和配套措施,协调解决工作推进中的重大问题。各区、县政府按照全市统一部署,建立相应推进机制,加强协调推进和监督管理,加大对本行政区域5G网络建设的组织推进力度,协调解决遇到的困难和问题,确保上下联动,取得实效。

(二)加强目标考核。5G基站建设列入各级政府年度重点工作,纳入年度目标管理通信发展工作绩效考核中。

(三)加强监督检查。建立协调督办机制,将5G基站规划、建设、公共资源开放情况、资源要素保障情况纳入政府督查督办工作。



附件:黄山市5G通信网络建设协调领导小组








附件:

黄山市5G通信网络建设协调领导小组


组 长: 孙 勇 市委副书记、市政府市长

副组长:  毕普民 市政府副市长

杨 龙 市政府副市长

成 员:  程亚东 市政府副秘书长

汪 峻 市政府副秘书长

丁士礼 市发展改革委主任

冯学祥 市经济和信息化局局长

徐达河 市文化和旅游局局长

徐东海 市自然资源和规划局局长

程烈光 市生态环境局局长

汪跃平 市住房和城乡建设局局长

吉 刚 市交通运输局局长

马宁宏 市应急管理局局长

胡梅元 市数据资源管理局局长

戴 炜 市市场监督管理局局长

项敬贤 市机关管理事务管理局局长

谢汉斌 市公安局副局长

   徐金武 黄山风景区管委会副主任

凌沧桑 黄山高新区管委会副主任

程胜群 黄山现代服务业产业园管委会副主任

杨 林 屯溪区人民政府区长

程 前 黄山区人民政府区长

张 伟 徽州区人民政府区长

吴旭光 歙县人民政府县长

吴云忠 休宁县人民政府县长

程 健 黟县人民政府县长

熊言松 祁门县人民政府县长

刘才林 黄山市广播电视台台长

黄建敏 黄山日报社党委书记

赵永军 黄山供电公司总经理

吕 波 省无委办黄山管理处处长

张栋梁 安广黄山分公司总经理

胡 斌 电信黄山分公司总经理

李坤滋 移动黄山分公司总经理

张 睿 联通黄山分公司总经理

方 斌 铁塔黄山分公司总经理

领导小组办公室设在市经济和信息化局,负责5G通信网络建设发展工作领导小组办公室日常工作,统筹协调各区县、市直有关单位开展工作,完成领导小组交办的其他工作。办公室主任由冯学祥同志兼任,市经济和信息化局副局长程惠民同志、市自然资源和规划局副局长程冬生同志、市住房和城乡建设局调研员徐树红同志、市铁塔公司总经理方斌同志任办公室副主任。



征集结果
截止目前共收集了4条意见,采用了4条。