当前位置:首页 > 通知公告

关于切实强化非煤矿山行业管理工作的通知

发布日期:2021-02-08 16:55信息来源:市经信局 责任编辑:市经信局 浏览量: 【字体:  

黄经信资源函〔2021〕26号

各区、县非煤矿山行业主管部门:

为深入贯彻落实市委市政府决策部署,进一步强化非煤矿山行业管理,指导矿山企业做好生态保护、安全生产等相关工作,现就具体工作要求明确如下:

一是要不断强化非煤矿山行业管理职能。各地要进一步强化非煤矿山行业管理职能,严格按照省经信厅等8部门联合制定并印发的《安徽省非煤矿山建设项目管理办法》(皖经信非煤〔2020〕94号),从严审查把关非煤矿山建设项目。所有新建、改建、扩建非煤矿山建设项目由区县非煤矿山行业主管部门初审后,需在征求本级自然资源、生态环境、应急管理、水利、林业等部门意见的基础上,报请本级政府同意(签批盖章)后上报。要进一步加强基建矿山建设管理,督促企业严格按照经批准的《初步设计》组织施工建设,坚决查处不按设计施工的违法违规行为,严格实施建设项目竣工验收管理,对经多次整改仍然达不到竣工验收条件的,应提交本级政府予以关闭。要进一步加强非煤矿山生产能力管理,指导非煤矿山企业按照设计生产能力制定年度开采计划,坚决查处超生产能力、生产强度和生产定员的违法违规行为。每年春节后复工前,各区县非煤矿山行业主管部门要组织属地非煤矿山企业填报《非煤矿山企业   年度生产计划表》(见附件),汇总后于3月底前报市经信局。

二是要持续推进非煤矿山整治和生态修复工作。各地要始终坚持绿色发展理念,高度重视非煤矿山生态环保工作,持续深入推进非煤矿山整治和生态修复工作,积极主动作为,认真对照《黄山市矿山整治和生态修复工作方案》明确的问题清单、责任清单,结合春节后非煤矿山企业复产复工,对涉及经信部门牵头负责的15个问题认真组织开展“回头看”,确保问题隐患整改落实到位、不反弹。同时,要按照市生态环境保护委员会印发的《黄山市2021年生态环境突出问题大排查大整治专项行动实施方案》(黄环委办〔2021〕10号)要求,积极主动配合本级自然资源部门做好非煤矿山排查整治工作,重点是全面排查属地现有在册非煤矿山企业手续履行、建设生产、环保措施落实以及安全隐患整改等情况,建立问题隐患清单,对照职责分工督促矿山企业整改落实。

三是要认真履行行业主管部门安全监管责任。各级要牢固树立安全第一、生命至上理念,深刻汲取近期几起重大事故教训,指导督促矿山企业落实安全生产和消防工作制度,落实全员安全生产责任制,严防各类生产安全事故发生。要充分认清当前安全生产工作的严峻形势,进一步强化责任意识、红线意识,坚决克服麻痹侥幸心理,层层分解任务,压实属地管理责任,狠抓督促落实。要加大节假日期间检查巡查力度,严格督促企业落实停产停工期间各项值班值守制度,及时发现隐患问题并督促整改落实到位。要积极配合本级应急管理部门做好非煤矿山企业复产复工的督导检查工作,对不具备安全生产条件、存在重大隐患问题的企业,坚决不予复工复产。

附件:非煤矿山企业   年度生产计划表

黄山市经济和信息化局

2021年2月8日


附件

非煤矿山企业      年度生产计划表

填表单位:                                                            填表时间:

序号

企业名称

建设项目名称

地址

矿种

设计生产能力

年度开采计划

备注

合计

一季度

二季度

三季度

四季度

说明:设计生产能力和年度开采计划填写数据单位为 万立方米/年