当前位置:首页 > 行业动态

工信部:做好新冠疫苗规模生产准备

发布日期:2020-12-23 16:50信息来源:安徽省经信厅 责任编辑:市经信局 浏览量: 【字体:  

12月19日,国务院联防联控机制在国新办举行新闻发布会。工业和信息化部消费品工业司副司长毛俊峰在会上表示,工信部与疫苗研发专班紧密合作,密切跟踪疫苗研发的进展,推动企业加快产业化进程,全面地做好新冠病毒疫苗的规模化生产准备。
  一是加强生产调度。毛俊峰介绍,工业和信息化部专门成立了新冠病毒疫苗的生产保障工作专班,每周对这些重点企业的产能建设进度进行调度,同时还组织相关省市的工业和信息化主管部门同志安排专人去对接企业,开展“一对一蹲点式”服务,帮助企业解决土地、资金等方面遇到的实际困难。
  二是加快推进产能建设。各条技术路线的企业,都要求同步推动产能建设。毛俊峰表示,到目前为止,像国药中生的北京所、国药中生的武汉所、北京科兴这三大企业已经圆满完成了今年的产能建设任务,已经具备了规模化生产的各项条件,其他企业的产能建设也在按照计划有序推进。
  三是保障疫苗生产供应链畅通。毛俊峰表示,工信部对新冠病毒疫苗的产业链、供应链也作了全面梳理,指导企业对这些生产物料的供应风险做好研判分析。同时,推动一些关键物料加快生产技术攻关,组织上下游企业加强供需对接,确保新冠病毒疫苗生产供应链稳定。
  毛俊峰表示,下一步,将继续加强生产调度工作,推动企业通过生产车间的改造、生产技术的提升等一系列方式,进一步扩大产能,全面做好新冠病毒疫苗的生产组织和保障工作。