当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县深入开展科技“四送一服”工作

发布日期:2022-01-10 15:36信息来源:黟县科技商务经济信息化局 责任编辑:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:   收藏

2021年以来,黟县科技商务经信局着力提升企业的科技创新能力,大力开展送科技政策,送创新要素,送创新发展理念,送创新项目入企活动,服务实体经营主体创新,激发企业内生动力,促进经济高质量发展。

一、深入开展高新技术企业培育申报工作,增强企业内生发展动力。

深入企业开展省、市支持科技创新政策宣传工作,积极引导企业补短板,强弱项,夯实创新基础,启动了“科技型中小企业—省高新技术培育企业—高新技术企业”的高企培育成长路径,今年全县共入库科技型中小企业15家,申报入库省高新技术培育企业3家,市高新技术培育企业7家,对重点指标和生产经营情况进行关注,做到高企数量持续增长;2021年,组织五溪山、有农、天方茶叶三家企业新申报高新技术企业,组织桃源、弋江源高新技术企业复审,目前全部认定成功,目前全县共有高新技术企业11家。

二、着力开展科技创新项目申报和实施指导,引导企业加速动能转换。

农业类科技项目对上争取获得新进展。4月底,桃源食品有限公司申报的省重点研发计划项目“涩皮糖水板栗加工关键技术提升的研究及应用”被立项,获得省财政20万的扶持资金;五溪山茶厂有限公司承担的“五溪山有机绿茶品质提升加工技术研究及应用”获得2021年度乡村振兴科技项目立项,获得15万省级扶持资金;11月,国大农业公司承担的“皖南花猪遗传资源保护及种质创新关键技术研究与应用”和五溪山茶厂承担的“五溪山有机茶加工品质提升关键技术研发与应用”获得市级农业类科技项目立项支持;拓展产学研合作质量和效益。组织企业申报2021年度市“揭榜挂帅”科技项目,推荐黄山旺荣电子有限公司与安徽科技学院联合承担的“继电器核心部件触点贵金属材料研究”项目,黄山市尚义橡塑制品有限公司与安徽工程大学联合承担的“含可逆交联点的高性能橡胶密封件关键技术研发”项目,黟县有农生态农业有限公司与南京农业大学联合承担的“炭基健康农业生产技术”项目均已完成签约。

三、深入开展科技惠企工作,引导企业创新发展。

联合县税务局召开研发费用加计扣除政策培训会,和高企申报、科技项目申报培训会,提高企业对政策的把握能力。2021年上半年,共兑付涉及企业科技创新市级财政资金60.19万元,减轻企业科技创新负担;6月份完成2020年度县级支持科技创新若干政策奖励兑现89.67万元;思贝乔机器人获得2020年度高新技术企业培育奖励10万元省财政支持;黄山玳亚盟多电子有限公司获得省R&D(科学研究与试验发展)经费支出“双百强”规上企业奖励50万元。4户企业获得省加大研发投入补助资金共20万元。

四、着力开展科技创新政策修订和宣传,优化创新环境。(送支持政策)

2021年6月,经过多方论证、多次修改的《黟县支持科技创新若干政策》印发出台,新政策结合黟县实际,积极跟进省市最新评价标准和管理办法,对企业享受研发费用加计扣除、开展科技对外交流和技术合同交易、承担省级科技项目、搭建科技创新平台等方面的奖励方式和额度进行调整,有助于更好地激发企业的创新积极性。