当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区积极推进亩均效益评价工作

发布日期:2022-04-25 17:14信息来源:黄山区科技经信局 责任编辑:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:   收藏

 

为推进工业经济高质量发展,引导企业树立“亩均论英雄”理念,优化资源要素配置,落实制造业倍增行动,促进发展提质扩量增效,黄山区积极推进亩均效益评价工作。

强化组织领导。成立以分管区长为组长,政府办、科技经信局、经开区管委会主要负责人为副组长,相关部门和乡镇分管领导为成员的工业企业亩均效益评价工作领导小组,统筹协调推进综合评价工作。领导组下设办公室形成部门协同合力,扎实推进工业企业亩均效益评价工作顺利开展。

强化责任落实。各乡镇、经开区组织属地企业做好相关数据申报,区直相关部门对照任务分工审核提供有关数据,提高评价工作的透明度和公信力。区亩均办加强对评价工作的指导和协调,切实履行审核把关和差异化政策执行等职责,确保全区形成上下一体、口径统一、保障有力的评价体系。

强化结果运用。坚持正向激励和反向倒逼相结合,综合运用评价结果,依法依规实施差别化财税、用地、用电、用水、用气、金融、人才等政策,推进资源要素区域差别化配置,推进低效企业全面整治提升,加速腾笼换鸟,着力提升土地利用效率。

强化信贷产品创新。不以规模定标准,而以“亩均”论英雄。2022年3月,农发行黄山市分行首个“亩均英雄贷”项目--黄山太平经济开发区低效企业收购升级项目落地(贷款获批金额3.2亿元),为地方经济发展注入新鲜“血液”。

强化考核督查。由区政府督办室会同区亩均办加强对全区工业企业亩均效益评价工作的跟踪督导调度,盯紧各项基础工作、部门责任落实和评价结果运用等重点环节,真督实查、全程跟踪,确保工作进展顺利、目标任务全面落实。

强化氛围营造。加大对工业企业亩均效益评价及结果应用的宣传力度,做好有关评价指标、政策措施的解读说明、指导和服务,引导企业主动参与、积极配合,畅通互动渠道,营造政府推动、企业主体、社会参与的良好氛围,促进营商环境的优化提升。