黟县开展中秋节前食品企业专项安全检查

发布日期:2022-09-07 10:12信息来源:黟县科技商务经信局 责任编辑:市经济和信息化局 阅读次数: 【字体:   收藏

连日来,黟县科技商务经济信息化局、应急局、市场监管局、开发区管委会等部门组成联合检查组,深入黟县桃源罐头、清野茶厂、金田米业、金禾米业、弋江源茶业、康师傅(安徽)黄山饮品有限公司、惠润嘉购物广场、世纪联华超市、宏村徽杭超市、西武福昌超市、超港食品店等食品工贸企业开展中秋节前安全大检查工作。

一、严查企业食品安全。对企业的食品生产许可证是否真实有效,是否超范围生产,从业人员是否持健康证上岗等,企业落实质量安全主体责任、采购进货查验、关键控制点、食品添加剂使用、食品出厂检验、食品标识标注符合、不合格产品管理以及食品外包装情况等进行全面仔细检查。

二、严查企业安全隐患。对企业的电线线路是否存在老化和乱拉私接电线现象,消防设施、灭火器材是否配备齐全,安全责任是否制定和落实;日常安全自查的安全台账等内容进行全面严格的排查。

三、严抓企业隐患整改。针对检查中发现有些消防通道上堆放杂物,消防制度不健全、消防安全标志配置等问题,检查组当场责令企业业主及时整改并下发限期整改通知书1份,要求企业安排安全专职人员按照整改内容进行整改落实,全面落实好企业安全生产主体责任。

四、严督企业诚信承诺。督导企业率先向全县所有食品生产、销售企业发出诚信经营倡议,并郑重承诺:将严格遵守《中华人民共和国食品安全法》及相关法律法规的规定,增强行业自律,牢固树立“企业是食品安全第一责任人”责任意识,规范企业行为,保证食品安全,保障人民群众身体健康和生命安全。

此次专项检查我县食品工贸企业都取得了市监局颁发的CNCA认证,且所有产品都经过质监部门的检验,未发现任何食品安全违规行为,合格率达100%,有力地确保了我县中秋的食品安全。