当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

“工业互联网巡回大讲堂”加持黄山特色产业

发布日期:2021-12-02 10:44信息来源:安徽经济报 责任编辑:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:   收藏

改革开放以来,黄山市旅游业和第三产业快速发展,但工业经济发展相对缓慢。在后疫情时代,旅游业受到冲击,黄山正在探索文旅产业转型升级,把自然资源优势做成特色产业,工业互联网强大的跨领域整合能力将会是重要抓手。

11月29日,安徽省“工业互联网巡回大讲堂”黄山站开讲,近两百位企业家来到现场“触网”,黄山市各县区政府均派代表到场学习。

“大讲堂有助于我们深入了解工业互联网当前发展的趋势,特别是为我们下一步工业互联网赋能工业企业发展出谋划策。”黄山市经信局总经济师毕永茂致辞,“借用授课老师项立刚教授一句话‘行动即机会’,我们要把工业互联网切实应用到工业经济发展上。”

“大讲堂旨在加速互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推进制造企业‘互联网+’转型升级,促进各级政府部门及企业真正了解工业互联网。”安徽省“工业互联网巡回大讲堂”项目负责人、安徽经济网总编辑栗亮作开班致辞。

“仅仅靠旅游一条腿肯定是不够的,而且现在受到疫情影响,黄山必须要在工业领域有更多的话语权。有一些正在起来的领域,相关的配套产业,比如说汽车配件,对黄山来说是机会。”中国通信业知名观察家项立刚进行了主题为《数字经济的产业趋势与新机会》讲课。

“目前羚羊平台为广大企业甄选了上百款可免费体验的优质应用,包含了生产制造,仓储物流等各种需求场景。”羚羊工业互联网平台区域咨询总监肖涵进行了平台分享。

据悉,此次大讲堂将在全省范围内开展多场巡回宣讲。大讲堂由省经信厅主办,安徽经济报业传媒有限公司承办,相关举办地的经信部门协办。主要通过知名专家现场授课、优秀企业案例分享等形式,对我省工业互联网发展相关政策、行业发展趋势及企业数字化提升等方面知识进行普及宣传。