当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

我市积极推进移动通信网络深度覆盖

发布日期:2021-12-10 15:11信息来源:黄山市经济和信息化局 责任编辑:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:   收藏

今年以来,为解决全市移动通信网络覆盖“最后一公里”问题,市经信局积极协调各通信运营商,不断加大通信设施建设力度,推进移动通信网络深度覆盖。

一是全面摸排通信盲点。印发了《关于开展全市通信网络覆盖盲点排查工作的通知》,针对少数乡村偏远地区(自然村)还存在移动通信网络覆盖不到位的情况,组织各通信运营商开展盲点排查。电信、移动、联通认真组织,抽调力量立即在全市范围开展排查工作,对排查结果进行汇总比对,形成全市移动通信盲点清单。

二是加快补盲基站建设。根据通信网络盲点排查结果,市经信局协调各通信运营商,对照盲点清单,明确任务分工和进度要求。各通信运营商按要求积极开展了项目筹备和工程排期,积极向省公司申请基站设备、光缆材料等建设资源,按照工程排期认真开展补盲基站建设。

三是不断提升通信质量。在做好补盲基站建设的同时,针对移动网络有覆盖但信号弱的区域,各通信运营商主动作为,通过新建杆塔、加挂设备等方式,开展了移动信号增强建设工作。截至目前,全市已开通补盲基站39个,开通信号增强基站489个,有力地促进了乡村移动通信网络深度覆盖,进一步提升了全市移动通信网络质量。