号: 798121388/202207-00021 信息分类: 工作动态
主题分类: 工业、交通,公民,企业 发文日期:
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发布日期: 2022-07-15
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

“双向奔赴”启新程!“新安茶会”把脉聚焦三大产业发展

作者:市经济和信息化局 发布时间:2022-07-15 16:47 信息来源:黄山日报 阅读次数:


春去夏来,2022年已过半。面对今年上半年各种困难和挑战,我市高效统筹疫情防控和经济社会发展,保持了经济社会良好发展态势。

如何进一步聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,稳住经济发展大盘?下半年刚开场,市委市政府就用一场高规格的智能制造、新材料和信息技术产业企业家座谈会开启新征程。

7月15日,市委市政府会堂内气氛热烈,市委书记凌云,市委副书记、市长孙勇等市领导和相关职能部门负责人,与全市智能制造、新材料和信息技术产业15位企业负责人围坐一起,面对面谈心交流,全力破解疫情背景下企业发展难题,谋划新思路、新举措,为三大产业高质量发展开“良方”。




这是一次强力的鼓劲

今年来,面对疫情冲击,宏观经济下行压力加大,我市企业发展外部环境变数加大、困难很多,物流不畅、上下游供应不上、企业订单减少,但企业家们对经济向好、对黄山发展、对企业自身发展充满信心,坚持坚守、奋起奋发,以“不浪费一场危机”的激情,重整行装再出发。



这份信心来源于当前行业形势稳中向好——上半年,三大产业规上工业企业308家、占全市规上工业企业数57%,实现产值184.8亿元、占规上工业总产值65.8%。从先行指标看,6月PMI为48.5%,较上月上升3.1个百分点,制造业用电量增长5.12%,市场活力正在逐步释放;从税务数据看,上半年全部19个行业门类半数以上实现正增长;从开票金额和税收收入看,制造业增加额居行业门类首位,拉动作用明显。

这份信心来源于黄山优势潜力得以集中释放——我市紧扣“大黄山”生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市战略定位,积极培育战略性新兴产业、高新技术产业,全力推动传统产业向高端化、智能化、绿色化方向发展,加快构建与黄山生态环境相适应、与徽州文化底蕴相融合的现代产业体系,不仅有“稳”的坚实基础和实力,更有“进”的强大空间和动力。

这份信心来源于出台的各项助企纾困政策成效显著——我市从年初“新春访万企、助力解难题”,到“优环境、稳经济”常态化接访约访,从“稳企增效”10条,到“助企纾困”30条、“稳经济”40条,走出去、沉下去、请进来,打出惠企纾困组合拳。市级负责同志公开接待企业619户次、收集问题830个、办结761个、办结率91.7%。

这份信心还来源于更大的市场、更多的机会——近期,上海电力、南京骊电、路歌物流等新材料、新能源企业纷至沓来,表示当好黄山“城市合伙人”。

三大产业领域各竞芬芳的产业姿态、风生水起的产业生态和一往无前的产业状态,给大家呈现出了一幅“要么燃,要么超燃”的实干图。

“公司成立以来,得益于各级政府及主管部门的大力支持,保持平稳持续发展,企业一年上一个新台阶。”“增值税留抵退税、企业技改补助、科技创新补助、推动企业贷款利率下降等多项助企发展措施,真金白银支持企业发展,在缓解企业资金压力的同时,也提振了企业持续发展的信心。”“相信在各级部门全心全意扶持之下,能够持续增强企业发展信心,激发企业内生动力,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,助力企业结构调整和转型升级,全力推进企业健康、快速发展。”……

这样的认识,成为参会企业家的共识。


这是一次有诚意的交心


实践证明,没有市场主体的高质量发展,就没有经济社会高质量发展。由此看来,这场座谈会开得正当其时。

智能制造、新材料和信息技术产业在我市主导产业中地位举足轻重,而且也是我市未来发展的重点产业。

今天受邀参会的安徽省屯溪高压阀门有限公司、黄山菲英汽车零部件有限公司、黄山芯微电子股份有限公司等企业,都是我市智能制造、新材料和信息技术产业链的龙头企业、标杆企业,是各自行业的佼佼者、领跑者,堪称我市经济发展的“风向标”,最能感知市场的冷暖与变化。

座谈中,企业家开诚布公交流,直言发展困难,围绕制约产业发展的政策精准落实、强化供应链管理、支持研发投入、降低要素成本、降低交通运输物流成本、拓展市场、吸引人才、金融助力等方面问题展开深层次讨论。

“请求政府对实体经济与制造业的重视要保持常态化,加快营造形成尊重实体经济的社会氛围。”“请求市政府组织市内外相关企业开展产业链产销对接活动,为企业稳定供需端提供搭建有效桥梁。”首位发言的安徽省屯溪高压阀门有限公司总经理吴尖斌建议说。

针对该建议,市经信局局长汪岩立马接过话筒回答道,“我们将根据企业需求,组织包括屯阀等制造业、新材料产业企业常态化开展省内外产业链对接活动,致力于在产业链发展上为企业做好服务,全力助推全市经济高质量发展。”

黄山菲英汽车零部件有限公司总经理杜孟子希望进一步强化专项资金扶持,加大对先进制造业、战略性新兴产业企业的研发投入、设备投入等项目政策性资金补助,提高技改项目奖励上限。发挥强效金融助力,加快实现金融机构对实体经济的有效投资,降低企业融资门槛、减少企业融资风险。

市金融监管局局长陶瑞表示,下一步将按照市委市政府的部署,会同人行、银保监会,推深做实助企融资服务,多频次举办多层次针对性强的银企活动,畅通金融资本进入实体经济渠道,降低企业融资门槛,持续优化政策环境和运行评价机制,运用基金等资本市场手段撬动更多社会资本进入创新型新兴产业。


两个多小时的座谈,观点在碰撞,思想在交融,力量在凝聚。

座谈中,大部分时间都交给企业家讲困难、谈思路、谋发展。凌云、孙勇仔细聆听企业家发言,为他们加油鼓劲,现场了解回应具体问题。经信、金融、发改、商务等职能部门负责人认真梳理记录,现场一一回应,为企业发展保驾护航。

这是一次庄重的承诺

企业和企业家是一座城市的宝贵财富,是城市发展的活力之源。

“通过面对面零距离倾听企业家的心声心愿,了解企业家的所需所盼,在企业家最需要最困难的时候,我们能果断出手,伸出政府有为这只手帮助企业排忧解难、共渡难关,真正把各项政策措施服务精准到位,服务到家。”凌云的话语温暖着企业家们的心。

她要求各地各部门真心真情高效服务优环境,着力解决栅洁书记指出的“虚、躲、冷、粗、假”的问题,以“实、快、热、细、真”的态度把各项工作往前赶、往实做,以更加严实的作风,更加高效的服务,更加担当的精神,为企业家为企业提供全生命周期的服务,确保每天都有新进展、每周都有新气象、每月都有新进步。上下一心,同心同德、风雨兼程,与这座城市的每一位奋斗者,每位企业家们一起成长,为大黄山的美好未来增光添彩。

分析当前形势时,孙勇也鼓励大家:“一定要坚定‘越是艰险越向前’的决心,保持‘狭路相逢勇者胜’的斗志,敢与高的打擂台、与强的掰手腕、与快的拼速度,瞄准‘新风口’、抢占‘新赛道’、跑出‘加速度’,全力以赴做强主业、做靓品牌、做出特色、做到极致,争当单项冠军、隐形冠军、行业冠军,努力在激烈的市场角逐中脱颖而出、更上层楼。”他表示,各级各部门动作要快、力度要大,一周之内搞清、摸透,确保企业反映的问题件件有着落,事事有回音。

企业家直截了当提诉求,政府部门直面问题给答复,在场市领导设身处地提建议……亲清的政商氛围迎面扑来。

“非常荣幸参加本次企业家座谈会,特别感谢领导们对企业发展的时刻关注、关心与支持。”安徽省屯溪高压阀门有限公司总经理吴尖斌表示,将进一步坚定发展信心,理清发展思路,始终坚持聚焦实业、做精主业、练好内功,不惧风雨、砥砺前行!

安徽新远科技股份有限公司董事长兼总经理程振朔希望通过政府政策的积极鼓励与引导,促进我市工业企业顺利转型升级,同时为推动行业技术进步贡献企业的一份力量。

“市领导面对面倾听企业诉求和意见,解决企业发展难题,希望今后这样的活动越来越多。”企业家们纷纷感慨,这是一场双向奔赴、携手共赴的合作,未来将与黄山共同发展、共同成长。


在这个火热的盛夏,会场内,企业家们信心十足:优势被唤醒、重组、放大,与各种利好政策相融相促,激发的是黄山市智能制造、新材料和信息技术产业企业们御风翱翔、直上云霄的信心和豪情。