号: 798121388/202208-00015 信息分类: 工作动态
主题分类: 工业、交通,公民,企业 发文日期:
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发布日期: 2022-08-31
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

我市4户企业获得2022年度安徽省绿色工厂认定

作者:市经济和信息化局 发布时间:2022-08-31 16:44 信息来源:黄山市经济和信息化局 阅读次数:

近日,安徽省经济和信息化厅对2022年省级绿色工厂名单予以公告,经企业自我评价、经信部门评估推荐及专家论证,我市谢裕大茶叶股份有限公司、黄山市华特电器有限公司、黄山市白岳活性白土有限公司、黄山菲英汽车零部件有限公司等4家企业成功获得2022年省级绿色工厂认定。

绿色工厂侧重于生产过程的绿色化,是实现用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂,属于绿色制造体系的核心支撑单元,是绿色制造的实施主体,也是我国实现制造业转型升级的重要手段。创建绿色工厂是全面推行绿色制造、促进工业持续发展的必然选择,是推动生态文明建设的重要举措。

近年来,我市高度重视绿色发展,加快绿色工厂、绿色产品创建步伐,持续引导企业实施绿色化改造,推进绿色关键工艺突破,多举措统筹推动经济社会全面绿色转型,构建形成绿色发展支撑体系,助力工业领域实现碳达峰、碳中和目标。

市经济和信息化局始终坚持以工业绿色发展为导向,着力推动制造业向绿色化转型升级,围绕汽车电子及装备制造、绿色食品加工和新材料等重点行业,大力培育绿色工厂,引导企业逐步向绿色制造转变,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

截至目前,我市已成功培育6家国家级绿色工厂,18家省级绿色工厂。下一步,市经济和信息化局将继续深入贯彻绿色发展理念,推行绿色设计和绿色生产,加快工业绿色制造体系建设,持续引导企业开发绿色生产技术,采用绿色生产工艺,提高绿色生产水平,充分发挥先进绿色典型的示范引领作用,推动我市制造业走绿色、低碳、循环发展之路,为推动工业绿色高质量发展,实现“双碳”目标奠定坚实基础。