号: 798121388/202209-00003 信息分类: 工作动态
主题分类: 工业、交通,公民,企业 发文日期:
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发布日期: 2022-09-05
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

“大讲堂”点亮黄山工业互联网“智慧灯塔”

作者:市经济和信息化局 发布时间:2022-09-05 16:11 信息来源:黄山市经济和信息化局 阅读次数:

9月2日下午,2022年安徽省“工业互联网巡回大讲堂”专题培训(黄山站)举行。此次培训由安徽省经济和信息化厅主办,安徽经济报会同安徽工业互联网产业联盟、“羚羊”平台具体承办,黄山市经信局协办。

培训由黄山市经济和信息化局党组成员、副局长程和平主持,市直和驻黄有关单位分管负责同志、全市经信系统主要负责同志和相关科室负责人及部分重点企业负责人共计90余人参加会议。

工业互联网大讲堂项目负责人、安徽经济报副总编辑栗亮作培训项目介绍,系统介绍了工业互联网发展趋势、相关政策、融合应用等内容。在企业案例分享环节,众多服务商为黄山企业开出了不同的“药方”,羚羊平台、科大讯飞、上海黑湖网络科技、安徽瑞邦数科、上海移远通信、安徽易迈金工业科技等服务商分别分享了模式创新、企业数字化+智能财务解决方案、智能数字化工厂建设、生产管理数字化的应用与实践、云边协同、智慧生产管理系统等内容。黄山市阊华电子有限责任公司、黄山博蓝特半导体科技有限公司、黄山瑞兴汽车电子有限公司等企业与现场嘉宾积极互动,提出疑问,面对面开展场景赋能对接。

黄山市经济和信息化局二级调研员程惠民出席会议并发表致辞,他指出:近年来,我市抢抓产业数字化转型机遇,积极推动工业互联网建设发展。在基础设施上,全市已建成5G基站2718个,连续两年5G基站建设完成率全省领先;在平台建设上,围绕新安医药、智慧旅游、徽派古建、智能制造等黄山特色产业,谋划打造特色型行业级平台,积极推进泰达新材料、锦峰实业、神剑新材料等企业级工业互联网平台建设;在融合应用上,已建成省级智能工厂11家,省级数字化车间37家,通过国家两化融合贯标评定企业61家,实现上云企业1500余家。但同时我们也应清楚认识到黄山市工业总体规模小,中小企业居多,部分企业数字化转型的意识还有待强化,工业互联网发展仍处于起步阶段,在推进数字化转型的过程中还存在许多困难和不足。希望此次活动能为黄山市工业互联网发展点亮智慧的灯塔,照亮产业高质量发展的道路!