号: 798121388/202209-00014 信息分类: 工作动态
主题分类: 工业、交通,公民,企业 发文日期:
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发布日期: 2022-09-26
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

黄山市绿色制造体系建设成效明显

作者:市经济和信息化局 发布时间:2022-09-26 10:35 信息来源:黄山市经济和信息化局 阅读次数:

近日,安徽省经济和信息化厅对2022年省级绿色工厂名单予以公告,我市谢裕大股份、华特电器、白岳活性白土、菲英汽车零部件等4家企业获省级绿色工厂认定。

一是充分发挥示范带动作用。积极引导行业龙头企业创建省级、国家级绿色工厂,鼓励企业开发绿色生产技术,采用绿色生产工艺,提高绿色生产水平,积极申报国家级绿色设计产品,充分发挥先进绿色典型的示范引领作用。截至目前,我市获评国家级绿色工厂6家,安徽省绿色工厂18家;共计5户企业7类产品获评国家级绿色设计产品。

二是多措并举促进节能降碳。组织化工、水泥等高耗能行业重点企业开展能效对标达标活动,指导企业提升节能管理水平,争创高耗能行业能效领跑者。抓好节能监察和诊断服务,近年来完成重大工业节能专项监察任务企业9家次,开展公益性工业节能诊断服务企业68户。扎实开展工业节能环保“五个一百”提升行动,推荐优秀企业和技术装备产品申报国家及省级推介目录。截至目前,我市入选全省工业节能环保“五个一百”目录企业共计52家次。大力推进重点工业企业实施清洁生产,截至目前,我市入选全省工业企业自愿性清洁生产项目导向计划项目共计80个次。

三是积极出台政策支持发展。充分利用好《黄山市促进新型工业化发展奖补政策》,支持企业实施绿色化技术改造,支持绿色制造示范试点,对企业在软硬件方面的绿色提升给予了全方位奖补支持,助力绿色制造体系建设全面开花结果。今年我市共计2个项目(龙骏环保、善孚新材料)获得省制造强省绿色化改造专项资金支持共计120万元;市级促进新型工业化发展资金支持国家级绿色工厂和省级节水型企业项目共2个,兑现资金20万元。