号: 798121388/202209-00015 信息分类: 工作动态
主题分类: 工业、交通,公民,企业 发文日期:
发布机构: 黄山市经济和信息化局 发布日期: 2022-09-27
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

黄山市徽州区西溪南镇坑上5G智慧茶园项目荣获全国“绽放杯”5G应用二等奖

作者:市经济和信息化局 发布时间:2022-09-27 11:01 信息来源:黄山市经济和信息化局 阅读次数:

近日,安徽移动黄山分公司“黄山市徽州区西溪南镇坑上5G智慧茶园”项目荣获第五届“绽放杯”5G应用征集大赛乡村振兴专题赛决赛二等奖。

“绽放杯”是目前国内5G应用领域级别最高的竞赛,此次获奖的“黄山市徽州区西溪南镇坑上5G智慧茶园”项目通过植入移动5G、云、物联网、区块链等技术,为生态茶园基地装上“智慧大脑”。茶园生产、管理人员能够通过生态茶园数字化平台,在生产环节完成预警、分析,可对茶叶长势进行监测调控,根据虫情灾害预警实现“绿色”杀虫,并开展水肥一体化自主调控。在销售环节,利用电子商务平台提高网络化水平,并借助“区块链+物联网”技术,实现全程可信追溯,最终达到“生产智能化、管理高效化、经营网络化”的目标,助力茶农实现增产增收。

该项目落地后,茶园平均亩产及综合产值均有所提升,中央及省市多家媒体争相报道,进一步提升了坑上栖茶品牌的知名度。在经济效益方面,2021年坑上村集体经营性收入达87.24万元,增幅超过60%,村民人均收入达2.1万元。在生态效益方面,坑上村借助5G物联网采集及自主调控能力,极大程度解决了施药的弊端,实现了绿色无公害种植,并荣获“全市茶园病虫害绿色防控模范单位”称号。在社会效益方面,坑上5G智慧茶园项目的落地,推动了当地农业结构调整,实现绿色转型升级;创新了利益联结机制,带动农民持续增收;促进了农业科技创新,提升规模经营能力。

下一步,市经信局将深入推进5G建设,加大5G赋能乡村振兴力度,持续在乡村新一代信息基础设施建设、乡村治理新平台、数字应用新服务等方面注智赋能,助力农业农村现代化迈出新步伐,为全市经济高质量发展贡献更大力量。